이낙연, 신당 공식화 정계 다변 예상

페이지 정보

추적사건25시 작성일23-12-17 02:21 조회220회 댓글0건

본문

[추적사건25시 엄대진 대기자]

이낙연 더불어민주당 전 대표가 내년초에 신당을 창당하겠다고 선언함에 따라 민주당의 총선 전략이 큰 변수가 생길 기로에 섰다.

일각에서는 별다른 파장이 없을 것으로도 보고 있지만 원내외 중도 진보, 중도 보수를 아울러 제3지대의 인사들을 모아 신당을 만들겠다는 이 전 대표의 구상은 민주당의 다가올 총선에 적지않은 영향을 미칠 것으로 전망된다.

한마디로 3지대 빅텐트를 만들어 원내 제1으로 국민을 위해 새로운 정치구도를 펼치겠다는 것이다.

그러하다보니 유승민 전 국민의힘 의원, 금태섭 전 의원, 양향자 의원 등과의 연대 가능성을 두고 있고 당외 친낙계 원외인사들 주축인 '민주주의실천행동'을 중심으로 총선판을 짤 것으로 보인다.

그러나 당내 부정적인 여론도 만만치않다.

대다수 친명, 비명계가 이낙연 전 대표의 신당 행보에 대해 부정적인 반응을 보이고 있다.

아무튼 더불어민주당으로서는 이낙연 전 대표의 창당을 심각하게 직시할 수 밖에 없을 것으로 보인다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.