여수시, ‘섬섬여수 옥수수’ 사업단 개소

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편집국 작성일21-01-05 21:04 조회923회 댓글0건

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여수시, ‘섬섬여수 옥수수’ 사업단 개소

- 2년간 총사업비 20억원 투입 ‘옥수수 농촌융복합산업화’ 추진 -

- 돌산갓, 거문도해풍쑥의 명성을 이을 지역 대표 농특산물 브랜드로 육성 -

여수시(시장 권오봉)가 지난 4일 농업기술센터에서 ‘섬섬여수 옥수수 사업단’ 개소식을 열고 ‘여수 옥수수 농촌융복합산업화’를 위한 첫발을 뗐다.

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시는 지난해 전남도 주관 향토산업 육성사업 공모에 선정돼 도비 11억 원 포함, 내년까지 총 사업비 20억 원을 투입해 본격적인 향토산업 육성에 나선다.

섬섬여수 옥수수 농촌융복합산업화 사업은 대한민국 남부지방 옥수수 거점을 목표로 옥수수 상품, 브랜드, 디자인 개발과 가공시설 구축, 홍보 마케팅, 유통 다각화 등을 추진한다.

성공적인 사업추진을 위해 윤혜옥 농업기술센터소장을 사업단장으로 운영위원회 8명, 실무추진단 9명, 자문위원회 6명 등 23명의 사업단이 구성됐다.

이번 사업으로 재배농가, 가공업체, 전남농촌융복합산업지원센터 등과 민‧관‧학 협력체계를 구축해, 옥수수 콘, 국수, 분말, 장류, 조청, 과자, 차 등 다양한 가공제품을 개발하고 상품화된 제품은 Non-GMO 학교급식, 로컬푸드 직매장, 온라인, 수출, 홈쇼핑 등으로 유통할 계획이다.

시 관계자는 “여수 옥수수 농촌융복합산업화를 통해 재배농가와 가공업체 간 계약재배로 판로확대와 농가소득 향상에 큰 도움이 될 것으로 기대된다”며 “여수 옥수수가 남부지방 거점 산업으로 성장할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

추적사건25시 김경성 기자

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